Position des FvSG zu G8 / G9

Das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium sieht zum jetzigen Zeitpunkt keine Notwendigkeit, um an G8 festzuhalten. Auch wir tendieren mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit zur Rückkehr zu G9.
Als Gymnasium im Ganztag wollen wir die dadurch gewonnenen weiteren Freiräume effektiv nutzen, um auch weiterhin Lernzeiten, die unsere Hausaufgaben ersetzen, für unsere Schülerinnen und Schülern zu intensivieren.
Die bei unseren Schülerinnen und Schülern sehr beliebten Angebote im Bereich der schulischen, aber auch der außerschulischen Neigungsfächer sollen auch weiterhin ihre Stärken und Talente fördern.
Als weiteren Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit wollen wir die sozialen Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler weiter stärken.
Besonders in der heutigen Zeit halten wir es für wichtiger denn je, dass ein wertschätzender und respektvoller Umgang unser schulisches Miteinander prägt.
So kann Schule als Lebensraum wahrgenommen und die Schulzeit auch effektiv zur Persönlichkeitsförderung genutzt werden.